Христос - «истинный свет» (Ин. 1: 9), и те, кто веруют в Него и являются членами Его Единой Святой Церкви, получают Его свет. Так христиане сами становятся светом и исполненные внутренним сиянием Христовым, они несут его вовне. Они не могут сдерживать этот свет внутри себя , не могут скрывать его! Господь сказал: «Вы свет мира ...» (Мф. 5:14). Миссия, возложенная Иисусом Христом на христиан - нести Его свет окружающим.

Как же это происходит? Что особенного делают такие христиане?

- Христиане наполняют мир светом. Нравственная чистота освещает их жизнь, которая являет собой яркий образец для окружающих. Христианин излучает сияние Божественного света для каждого человека своим спокойным выражением лица, чистым взглядом и доброжелательной речью. Примером тому служит следующая притча: каждый год к святому Антонию Великому приходили три монаха, чтобы получить от него наставления. Два монаха задавали ему различные вопросы об аскетизме и духовной жизни, а третий монах молча слушал. Однажды святой сказал третьему иноку: «Ты столько лет навещаешь меня, но ни разу не задал мне ни одного вопроса». Монах смиренно ответил: «Мне достаточно видеть тебя, отче». Инок не задавал вопросов, и при этом он научился многому! Когда свет Господа освещает человеческую душу, он легко озаряет и окружающих.

- Христиане, озаренные Божественным светом, несут в мир просвещенное слово. По наставлению своего Учителя Святые Апостолы проповедовали Евангелие Христа многим народам, от Великобритании до Индии, и несли свет Христа повсеместно. И по сей день светоносные люди Церкви Божией продолжают этот труд во всем мире. Есть Святые, которые отличались не только рвением, но и выдающимися результатами своего труда, и были прославлены Церковью в лике Святителей и Просветителей. Святые подвижники, Кирилл и Мефодий - просветители славян; святой Григорий - Просветитель Армении. Церковь величает Трех Великих Иерархов (святых Василия, Григория и Иоанна Златоуста) «светозарными светильниками триипостасного божества», которые яркими лучами своего учения осветили вселенную (Тропарь праздника 30 января) .

Конечно, не все христиане призваны Богом достичь высот этих Святых, однако, все мы можем внести свой вклад в миссионерскую работу нашей Церкви, каждый в зависимости от своих способностей и обстоятельств. И тогда всё больше и больше людей смогут получить свет Христа. Мы видим множество примеров, когда люди жили во тьме разлуки с Богом, разочарованные и отчаявшиеся, и были спасены усилиями обычных христиан, которые несли свет Господень в своих умах и сердцах!

- Христиане творят добрые светлые дела. Сам Господь сказал нам так: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Давайте не будем думать, будто бы Господь подталкивает нас совершать дела, которые нам не по силам. Господь говорит не о больших делах, а о хороших. Как скромный светильник (о котором Он говорил ранее) освещает дом, так и мы (исполнившись света Христова) своим достойным примером становимся источником света для близких людей. Своим христианским поведением мы помогаем просвещать наших детей, мужей и жен. Сколько мужей были спасены святыми деяниями своих жен! Сколько святых воспитали добродетельные матери! Нет смысла в постоянных выговорах, ругани, жалобах и обидных действиях. Добрые дела, сотворенные с искренней любовью, возымеют должное воздействие.

Таким же образом и мы прилагаем усилия к улучшению наших общин; с добрым сердцем участвуем во всех благих делах Церкви и общества в целом. Мы достигнем благодатных высот, если будем любить ближних и станем живым примером справедливости, честности (в своих делах и профессиях) и верности. Будем бескорыстно служить нуждающимся, терпеть тяготы, любить и прощать тех, кто нас обидел. Такое поведение тронет души других людей и приведет их к покаянию. Они поймут, что то, чему учит Христос, истинно и достижимо, потому что среди нас уже сегодня есть люди, живущие Его Словом. И тогда больше людей придут ко Христу Спасителю; Они устремятся ко Господу, чтобы их собственные души могли просветиться и, как сказал Христос, чтобы они прославили Отца своего Небесного!

Мои дорогие братья и сестры, давайте же сохраним в себе Свет Христа и будем являть собой негасимый источник света. Давайте излучать этот свет ярким примером своей жизни. Своими словами и делами давайте прославим Бога. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia