Ежедневно читая в предписанных церковным уставом для Утрени синаксари Святых об их верности Христу вплоть до смерти, о чудесах, которые совершались по их молитвам, о строгих подвигах, которые они понесли – кто-то на стопе, другие – в пустыне, - у многих складывается впечатление, что святые не были обычными людьми, вроде нас. Некоторые считают, святые обладали силой духа дабы стойко и с радостью противостоять зверям, имели терпение дабы сохранять свой душевный мир в самых суровых испытаниях и огорчениях, жили далеко от обыкновенных человеческих сообществ, затворившись в монастырях и кельях, не так, как мы живем в нашем обществе.

Но если бы только некоторые отдельные люди были предопределены к тому, чтобы стать святыми, как Бог призывал бы всех “будьте святы, ибо Я свят” (1 Пет. 1,16)! Бог сотворил нас, чтобы святыми стали все. Святость – это цель нашей жизни. Святость предназначена не только для неких чемпионов духа с сверхъестественными возможностями. Святые были точно такими же, как мы. Кто-то из них, конечно, оказался в более сложных, нежели мы, обстоятельствах. Они болели, терпели нищету, страдания, осуждение, клевету, изгнание и несправедливость.

Таким образом нет сомнений, что каждый из нас, посредством благодати Божией и собственного старания, может стать святым. Так или иначе, все мы, крещенные христиане, своим участием в жизни Церкви становимся на путь к святости. И от нас не требуется ничего иного, кроме как продолжать верно следовать этому пути. Поэтому за каждой Божественной Литургией мы умоляем Господа: “освяти наши души и телеса, дай нам в преподобии служить Тебе во все дни жизни нашей” (Молитва Трисвятого пения).

Из жизнеописаний Святых Церкви ясно видно, что каждый христианин, к какому бы классу общества ни принадлежал, как бы тяжко ни согрешил, если искренне желает того, может стать святым. Достаточно вспомнить неисчислимые примеры безнравственных людей, преступников, разбойников и т. п., которые освятились искренним покаянием и потому Церковь чтит их как святых.

Каковы же признаки святости?

- Святой любит Христа, жаждет общения с Ним, следует Его стопам свободно, неспеша, благорасположенно, радостно и подвизается, чтобы преодолеть препятствия, цель которых – прервать следование Христу до конца.

- Одновременно святой любит своих ближних как носителей образа Божия, и стремиться всеми способами выразить свою любовь к ним. Святой обретает ум Христов и вдохновляется в своей жизни святым духом, который совершает его освящение.

- Святой любит смирение и неприметность. Святой побеждает гордыню, тщеславие, эгоистичные мысли и действия.

- Святой живет в постоянном покаянии и видит себя (как апостол Павел) первым из грешников, и потому никого не осуждает.

- Святой с терпением переносит болезни, клевету, несправедливости, гонения, любые лишения, потому что вверяет свою жизнь Человеколюбцу Господу Иисусу Христу.

- В исключительных, конечно, случаях, если по внешним, не зависящим от его воли, причинам, святой лишался основных духовных средств, таких как Божественная Литургия и Причастие, он не впадает в отчаяние. Вновь с доверием прибегает он к Всемилостивому Господу, чтобы Тот, средствами, которые ведает, восполнил духовные нужды. Исключительный пример для данного случая дает Святая Феоктиста Мифимнийская.

Феоктиста жила около 1200 лет назад. В возрасте 20 лет она приняла монашество в монастыре недалеко от города Мифимния на острове Лесбос. В то время в Эгейском и Средиземном море орудовали пираты. Некоторые острова опустели от их набегов. Однажды ночью пираты напали на область Мефимнии и вместе с другими захватили в плен монахиню Феоктисту с целью продать ее на рынке рабов в Египте. Когда корабль достиг острова Парос, который тогда был необитаем, монахиня Феоктиста, после молитвы к Богородице, нашла способ избежать внимания пиратов и скрыться в лесу. Пираты уплыли, а монахиня осталась в совершенном одиночестве на пустом острове, без дома и нашла убежище в историческом храме Ста ворот, который сохранился и до наших дней. Как она жила? Мы можем только догадываться. Но то, чего ей не хватало особенно – это Божественная Литургия и Причастие. Божественный промысел удостоил ее причаститься единственный раз в конце жизни, прежде чем глаза ее закрылись. Однако все эти лишения не воспрепятствовали ей достигнуть святости, чтобы Церковь чтила ее память.

То, насколько тяжело для Православного Христианина жить без Божественной Литургии и Причастия, недавно испытали миллионы православных по причине пандемии короновируса. Подумайте о том, что святая Феоктиста терпела это лишение в одиночестве 35 лет! И несмотря на это прославилась как святая.

Следовательно, никакое внешнее препятствие не может прервать наш путь к святости, если мы решимся жить со Христом до конца нашей жизни.

Закончим же, мои братья и сестры, знаменательными словами святого Василия Великого: ”Освящение это всецелое посвящение себя Богу и постоянная забота о стремлении к тому, что Ему угодно”. Аминь. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia