Одной из главных тем богослужений Великого Поста, который мы проходим в данный период времени, таких как Великого Повечерия, литургии Преждеосвященных Даров, евангельских чтений, в частности сегодняшнего, является стремление найти у Бога защиту от козней лукавого. В молитве, известной как «Молитва Господня», дарованной нам в качестве примера, Бог призывает нас просить Небесного Отца избавить нас от лукавого (Мф. 6,13).

Все мы испытываем огромную потребность в защите от диавола, поскольку сами не способны бороться с ним.

Как мы знаем, изначально диавол носил имя Люцефер, что означает «светоносный». Господь создал светлого архангела, архистратига одного из девяти ангельских войск. Но, к сожалению, поддавшись собственному эгоизму, он восстал против Бога со своими ангелами, в результате чего они пали с небес, разорвали отношения с Творцом и превратились в лукавых демонов. Став врагом Бога, сатана обратился и против Его творения – человека. Завидуя счастью человека, он сумел с помощью своего лукавства изгнать его из рая. Эта борьба диавола против Божиего народа не прекращается и по сей день. Непрестанно пытающийся помешать общению человека с Богом, он характеризуется Писанием как «человекоубийца» (Ин. 8,44), лукавый, диавол, сатана.

Пытаясь достичь своей цели, сатана напускает на человеческий разум различные искушения, чтобы вовлечь его в грех и оторвать от Бога. Иногда эти искушения могут быть особенно сильными. Апостол Павел называет их «раскалёнными стрелами лукавого» (Еф. 6,16). Иной раз, как пишет апостол Пётр, «противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5,8). А порой диавол принимает вид слабого, ничтожного муравья, пытаясь представить искушение, как нечто незначительное и безобидное. Ведь какой вред способен нанести муравей? Однако стоит человеку поддаться искушению, как диавол мгновенно превращается во льва, а грех, совершенный человеком, оказывается тяжким и непростительным, ввергающим в отчаяние и скорбь. Поэтому отцы церкви и называют диавола «мравольвом» (Иов. 4,11).

Порой сатана, словно художник, окрашивает грех в яркие и привлекательные цвета, чтобы убедить человека принять его. Другой способ, к которому часто прибегает лукавый, убеждая человека не стыдиться греха – это создание иллюзии того, что проступок останется в тайне. Однако затем диавол делает всё возможное, дабы тайное зло стало явным, и человек оказался униженным перед обществом. Вспомните о скандалах, которые происходят в жизни известных людей.

О другом ухищрении лукавого нам сообщает апостол Павел: «сам сатана принимает вид Ангела света (2 Кор. 11,14). Как мы видим, дерзость диавола не имеет границ. Ведь он рискнул искушать самого Христа, прося Его поклониться себе (Мф. 4,9).

Свою активную борьбу с человеком диавол старается осуществлять тайно, не выдавая себя, искусно пользуясь камуфляжем лжи. Ему удается заставить людей не верить в собственное существование и называть это лишь плодом чьего-то бурного воображения. Пытаясь соблазнить человека, диавол готов идти на любые беззакония и обман (2 Фес. 2,10). Сам Господь предупреждает нас: «Диавол – лжец и отец лжи» (Ин. 8,43).

Все вышесказанное показывает опасность сатаны и его стремление завладеть миром. Однако нам следует помнить, что власть его не безгранична и не вечна. Придёт день, когда он полностью утратит силу и вместе со всеми лукавыми духами будет навсегда низвергнут Господом (см. 2 Петр. 2,3, Откр. 20,10).

Ведь победа Христа над диаволом уже началась. Христос не поддавался его искушениям (Мф. 4, 1-11) и, сталкиваясь с его кознями в отношении людей, всякий раз одолевал его. Характерный тому пример – исцеление одержимого бесом юноши, о котором повествует сегодняшнее евангелие (Мк. 9,25-27). Наконец, Господь поразил диавола Своей крестной смертью (Кол. 2,15). Более того, это и было целью пришествия Христа на землю: «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин. 3,8).

Но что всё это означает для нас с вами? То, что, находясь в единстве со Христом, нам нечего бояться. Как пишет святой Иоанн Златоуст, причащаясь Святого Тела и Крови Христа, мы выходим из храма сильными, словно львы, извергаем огонь и становимся неприступными для диавола.

В сегодняшнем евангельском чтении Господь показал нам и два других сильных оружия против лукавого: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9,29). Будем же в эти святые дни усердно молиться и поститься, дабы укрепиться в ежедневной борьбе против нападок человекоубийцы сатаны. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia