«Слава Богу в вышних, и на земли мир на земле, в человецех благоволение»

Послание ангелов небесных человечеству в настоящее время имеет особое значение для всех народов, страдающих от тревоги и беспокойства, от нестабильности, разрушительных конфликтов, эксплуатации и трагических последствий пандемии. В довершение к повседневным человеческим неурядицам, сегодня люди переживают проблемы психологического характера: депрессии, отчаяние, склонность к самоубийству. Возникает вопрос: когда же закончится нынешнее горестное состояние?

Пророческие слова Давида предупреждают: «удаляющие себя от Тебя, гибнут» (Пс. 72 [73], 27), будь это отдельный человек или целый народ. Бесчисленное количество раз в истории человечества подтверждались эти боговдохновенные слова. Мир найдет свое спасение, только когда он вернется ко Господу, и мы, православные, призваны особо свидетельствовать о своей вере, дабы и другие могли найти свой путь к Спасителю Иисусу Христу.

Когда Христос родился, люди смиренно поспешили поклониться Ему; не только простые пастухи, но и мудрые волхвы с Востока. Они без колебаний, преклонили колени и засвидетельствовали свое почтение святому Младенцу. Религиозные вожди иудеев передали царю Ироду сведения о том, что Мессия придет в Вифлеем Иудейский. Иудеи знали об этом из книг Пророков, и тем не менее, они не поспешили посетить Иисуса, хотя Вифлеем находился всего в восьми километрах [8 км] от Иерусалима. Когда правители Иерусалима позже расправились с Иисусом, их единственной целью было уничтожить Его.

Господь же сказал: «научитесь от меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Все мы знаем, каким кротким и смиренным был Господь с самого рождения и до Своей жертвы на Кресте. Поэтому только смиренные и простые души могут приблизиться, познать и соединиться с Иисусом Христом и найти мир, покой и подлинную радость рядом с Ним. Своим собственным примером и молитвой, братья мои, давайте помогать окружающим нас людям приблизиться к Спасителю Христу, дабы души их могли просветиться и принять Его, дабы они могли наслаждаться истинной радостью и миром, которые Он предлагает человечеству.

Одновременно с этим, мои братья и сестры, особенно в эти святые дни, давайте заботиться о наших болезных и страдающих братьях. Давайте сделаем для них все, что в наших силах, тем самым вдохновляя и других людей проявлять свои благие намерения и в меру своих возможностей поддерживать окружающих. Кроме того, давайте вознесем наши молитвы за весь мир, страдающий от неизлечимой пандемии COVID-19. Давайте просить нашего Спасителя за всех людей земли, за болящих, за прикованных к постели, бездомных, плененных, голодных, за беженцев и за тех, кто оказался на полях сражений и в зоне военных действий. Давайте будем молиться за всех тех, кто живет во тьме неведения истинного Бога и испытывает отчаяние.

Мои дорогие братья и сестры, в гимнах этого великого праздника, мы воспеваем историческое событие - Рождество Спасителя, и вместе с тем мы переживаем его, как настоящее, как если бы оно происходило сейчас. Именно поэтому в церковных службах часто повторяется слово «сегодня». Во время Литургии, когда совершаются святые таинства Церкви, все события божественного домостроительства, искупительное присутствие Сына Божьего на земле мистически повторяются здесь и сейчас, дабы мы, верные, могли стать причастниками спасения. Вот почему в Рождественской Божественной литургии мы можем сегодня вместе с Ангелами петь гимн «Слава Богу в вышних». Вместе с пастухами мы можем видеть божественного «Младенца, лежащего в яслях». И вместе с Волхвами мы можем поклоняться Царю наших душ, преподнося Ему наши собственные дары: вместо золота - теплые и любящие сердца, чтобы Он прийти и обитать в нас, как в яслях; вместо смирны - наше искреннее покаяние за грехи, и вместо фимиама - наше искреннее поклонение и благодарность за Его воплощение и предложенное нам спасение от смерти.

 

Мои дорогие братья и сестры,

я желаю всем вам в этом году встретить Рождество Христово в добром здравии, с глубокой верой и благодарностью Господу нашему Иисусу Христу, Который принял человеческую природу, дабы предложить нам жизнь и Воскресение. Желаю всем вам счастливо и мирно отпраздновать с родными и близкими этот великий праздник.

Счастливого Рождества!

+ Митрополит Писидийский Сотирий

Декабрь 2020 года.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia