На каждой Божественной Литургии, также как и на других Богослужениях, мы обращаемся с прошениями к Богу «О господине нашем (высоко-)преосвященнейшем Митрополите (или: Архиепископе или: Епископе — имя), почтенном пресвитерстве, во Христе диаконстве, о всём клире и народе Божием». Так мы молимся за духовных пастырей (Епископа, священников и диаконов), на которых Церковь возлагает ответственность за все литургические и духовные нужды верующих. Эта пастырская забота продолжается до ухода христиан из этого мира и даже после – на поминальных службах для упокоения их душ.

Как мы знаем, после Своего Вознесения на Небеса Господь продолжил Свой искупительный труд во имя человечества через Своих Апостолов, а затем через Своих Епископов. Он поставил святого Иакова (+62) Адельфа (то есть Его брата) первым Епископом Иерусалима, и Иаков взял на себя духовную опеку над всей первой христианской общиной. Согласно традиции, Святой Иаков написал текст первой Божественной Литургии, ставшей основой для Божественных Литургий, которые совершались (и продолжают совершаться) во всех церквях мира. После этого Святые Апостолы в городах, где они основали новые Церкви, рукополагали епископа в сан пастыря этой поместной Церкви. Как заявляют Святой Павел, Святой Игнатий (Епископ Антиохийский, Богоносный = «несущий Бога в своем сердце») и другие Святые Отцы (вместе со Священными канонами Церкви), епископ является «иконой Бога и Христа». Церковные службы могут совершаться только через Епископа. Без него не может быть Таинства Святой Евхаристии, Крещения или Венчания. Епископы - хранители единства Церкви и чистой веры. Они являются центром каждой поместной церкви. Как говорит Святой Киприан, те, кто не следует своему епископу, не могут быть частью Церкви.

В зависимости от потребностей своей епархии, епископ рукополагает пресвитеров (священников) для каждого прихода и поручает им совершать Святые Таинства (за исключением рукоположения и инаугурации новых церквей) и окормлять верующих, находящихся на их попечении. Все это всегда делается в единстве со своим епископом. Дьяконы рукоположены для того, чтобы помогать епископу и священникам в их литургическом и пастырском служении, однако, они не могут самостоятельно совершать Таинства. Святой Игнатий пишет, что пресвитеры-священники соединены вместе с епископом, как струны в цитре (см. свм. Игнатий Богоносец. Послание к Ефесянам, IV, 1, ВЕП, Β', стр. 265). Делающий что-нибудь без ведома епископа, служит дьяволу (к Смирнянам, IX, 2,, Β ', стр. 281). 

Как же тогда верующий может узнать, является ли евхаристическое собрание проводится в православной церкви каноническим образом? Другими словами, откуда мы можем знать, что Божественная Литургия является истинно православной?

Современные отцы церкви предлагают такой ответ:

«Чтобы Божественная Литургия была действительной и канонической (то есть действительно православной), нескольких внешних сходств и факта следования православному тексту Божественной Литургии недостаточно. Святой Игнатий Антиохийский отвечая на этот вопрос, говорит, что Божественная Литургия, которую совершает епископ или пресвитер, находящийся в единении с епископом и имеющий необходимые полномочия, является истинно православной. Епископ является гарантом присутствия Христа, потому что его священство восходит к самому Христу через апостольскую преемственность, которая представляет собой непрерывную цепь единства с Апостолами. Поэтому необходимо, чтобы священник, совершающий Божественную Литургию, имел подлинное рукоположение и был в единстве с епископом поместной Церкви. Присутствие епископа на каждой православной литургии подтверждается тем фактом, что Божественная Литургия совершается на антиминсе [кусок ткани, означающий «на месте» (анти) Святого Престола (менса = стол)] с его собственной подписью, напечатанной или вышитой на нем, и при поминании во время Божественной литургии: «О господине нашем архиепископе …», затем указывается имя епископа. Примечательно также, что священник, совершающий литургию, поминает не имя епископа, рукоположившего его, а имя епископа той епархии, где совершается Божественная Литургия. Для того чтобы Божественная Литургия была православной, епископ, чье имя произносится в этой Литургии, должен быть в единстве с Православной Церковью этой страны». (Православная Церковь. Вера-Поклонение-Жизнь, Афины, 1994).

Говоря все это, я надеюсь, что каждый православный христианин осознает свой долг молиться за епископа, священников и диаконов своей Церкви. Они несут на своих плечах большую пастырскую ответственность за вверенную им паству. Кроме того, верующие должны проявлять к ним соответствующее уважение и с готовностью следовать их советам. По поводу послушания Апостол Павел пишет: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17).

Есть еще одна обязанность верующих, которая, как мы уже сказали, проистекает из учения нашей Церкви: куда бы мы ни пошли, мы должны определять, совершается ли Божественная Литургия священником, находящимся в единении с православным епископом той местности (и не совершается ли она тайно). Священные каноны утверждают, что любой священник, действующий без благословения местного епископа, подлежит лишению сана. Таким образом, миряне также обязаны знать, кто является каноническим епископом этой области. Если кто-то представляется православным священником, христианин должен проверить, есть ли у этого человека разрешение от местного Митрополита на совершение литургических действий. Если есть неуверенность, то не следует принимать участие в церковных службах, в которых участвуют такие священники, или общаться с ними.

Мои возлюбленные братья и сестры, давайте все вместе, духовенство и миряне, всячески способствовать единству нашей Церкви - для нашего духовного блага и во славу Господа нашего Иисуса Христа, Который умер на Кресте, дабы мы могли воссоединиться с Ним. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia