Во время Божественной литургии и других Богослужений после молитв о мире (о которых мы говорили в предыдущих проповедях) мы произносим ​​молитву: «О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся» (Великая Ектения, 3-е прошение).

Тот факт, что Церковь уделяет особое внимание этому прошению и призывает верующих молиться за «Святой дом» Господа, свидетельствует, насколько важна святая церковь (Храм) в жизни каждого христианина. Святой дом Господень - это священное место, где Его дети собираются вместе, чтобы соединиться с Небесным Отцом и поклониться Ему. Именно там Бог слушает всех Своих детей, и именно там они могут получить успокоение от своих бед, невзгод и печалей.

Сквозь время Господь наш Иисус Христос обращается к людям: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Святая церковь не только является местом отдохновения души, это место, где Господь через Священное Писание и проповедь Святого Евангелия наставляет нас и ведет по жизни. Причастием Своего Святого Тела и Крови (а также других Священных Тайн) Господь объединяет верующих, освящает их и укрепляет в повседневных испытаниях. Таким образом, жизнь верующих прочно связана с Домом Божьим. Верующие возрождаются Святым Крещением, венчаются и соединяются узами Брака и получают благословение Божие, дабы начать свою новую духовную жизнь. В течение всей жизни и до последнего земного дня и ухода на Небеса люди приходят со своими нуждами в Церковь – это спасительное прибежище верующих.

Вот почему православные христиане любят и чтят святые церкви. Когда формируется новая приходская община, все члены участвуют в ее развитии. Они вносят свой вклад в строительство церкви, оснащают ее всем необходимым: священными иконами, свечами, святой утварью и т. д. Если это старая церковь, то прихожане постоянно заботятся о ее состоянии, чтобы храм всегда действовал. Прихожане жертвуют все необходимое для совершения Божественной литургии, будь то «просфора» (хлеб), вино, ладан, масло для свечей и все необходимое. Они охотно оказывают поддержку (большую или малую, в зависимости от своих возможностей) на содержание каждой церкви.

Для тех верующих, которые окружают святую церковь своей действенной любовью, помогая и жертвуя на поддержание красоты и порядка в храме, Церковь ежедневно возносит особые молитвы (на утрене и вечерне). Одна из них гласит: «Освяти любящих благолепие дома Твоего. Ты их прославь божественной Твоею силою...» (Молитва Второго Антифона и Отпуст Божественной Литургии). Как радостно, когда за свои смиренные приношения христиане получают милость и благословение всемогущего Бога. Церковь никогда не перестает молиться за людей, которые внесли вклад в строительство церквей, за тех, кто в разное время продолжает поддерживать храмы. В молитвах упоминаются и те христиан, которые уже упокоились: «Ещё молимся о блаженных и всегда поминаемых создателях святого храма сего...» (Ектения Божественной Литургии, Вечерни и Утрени). Когда верующие проникаются духом деятельной любви к Дому Господню, они спешат делать все возможное, чтобы внести свою лепту в поддержание наших храмов. 

Есть серьезная причина, по которой Церковь молится о том, чтобы дома Господа сохранялись в целости и благолепии. Святым храмам часто угрожают разные опасности: есть люди, которые хотят навредить Православной церкви; мы также знаем случаи варварских нападений. Достаточно вспомнить, сколько церквей было взорвано, подожжено или под разными предлогами разрушено.

Утрата приходского храма - огромный удар по духовно-литургической жизни верующих! Особенно христиане всего мира почувствовали это в последнее время, когда из-за пандемии коронавируса верующие не могли прийти в церковь даже на Пасху. Это происходило в течение нескольких месяцев, однако, если верующие надолго лишаются своих церквей, они проходят через серьезнейшие духовные испытания.

Мои братья и сестры, давайте окружим любовью нашу приходскую церковь и будем преданы ей. Каждый раз, когда Священник произносит молитву «О святом храме сем...» или Молитву: «Господи, Боже наш ... по благосердию Твоему воззри на нас и на святой храм сей...», давайте укрепим эти моления всей силой своей души.

Заканчивая свое участие в Божественной Литургии, давайте молитвенно обратимся к Господу с просьбой надежно оберегать и навечно укрепить сей Святой Дом.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia