«Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш; и, отменив проклятие, Он дал благословение и, упразднив смерть, даровал нам жизнь (Тропарь, Глас 4, Рождество Пресвятой Богородицы).

Рождение Богородицы и Приснодевы Марии, которое мы празднуем 8 сентября, является для всех верующих источником большой духовной радости. Родившаяся обычная женщина Мария впоследствии родит «во плоти» предвечного Бога-Слова, Создателя и Спасителя мира, разрушившего смерть, чтобы мы могли иметь жизнь вечную. Этот праздник являет собой радость и веселие не только для человечества, но и для всей вселенной, включая невидимое царство ангелов.

Если весь мир ликовал при рождении «милостивой» Марии, то мы можем только представить, что чувствовала ее мать Анна - ведь она преодолела свое физическое бесплодие. Более того, отец пречистой девы Марии - Иоаким - увидел исполнение своих горячих молитв к Богу, став отцом уже в преклонном возрасте. Все это поистине было чудом! Как мы знаем из Ветхого Завета, Бог благословлял таким же образом и других женщин. Мы можем вспомнить Сарру, жену патриарха Авраама; Ребекку, жену Исаака; Анну, мать пророка Самуила. Однако случай Анны и Иоакима коренным образрм отличается от всех предыдущих. Если вышеупомянутые матери родили добродетельных и святых детей, то ребенок Анны и Иоакима должен был стать Пресвятой Богородицей!

Пречистая Богородица, как мы знаем, родилась после настойчивых и сердечных молитв праведных Прародителей Божиих Иоакима и Анны. Однако для того, чтобы получить это благословение, они должны были обладать непоколебимой верой и безмерной стойкостью. Их надежда на дарование ребенка была неподвержена разочарованиям; они молились с уверенностью, что Бог ответит на их молитвы. Мы также должны учитывать, что их бездетность не была кратковременной: как говорит Предание, Анна родила Богородицу после пятидесяти лет бесплодия.

Путь святых Прародителей должен стать для нас примером. Супружеским парам, неспособным иметь детей, не следует оставлять надежду на Господа, поскольку «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27). Подобные чудеса, которые мы наблюдаем даже в наши дни, не редкость. Что обязательно должен делать человек перед лицом такого испытания, так это искать вдохновения и укрепления своей веры у родителей Богородицы.

Все мы люди, у которых есть слабости: мы устаем и ворчим во время собственной духовной борьбы. Мы жалуемся, что наши молитвы не услышаны, и теряем терпение. В печали угасает наше рвение, и вместе с ним уходит желание продолжать борьбу. Давайте не забывать святых Прародителей Иоакима и Анну! Разве они перестали призывать Бога, потому что Он не сразу ответил на их молитвы? Разве они перестали просить, молить и надеяться? Поистине, на протяжении многих лет они проявили непоколебимое терпение и решимость! В конце концов их вера была вознаграждена. Во времена страданий каждому из нас нужна вера в обещания Бога и Его волю, чтобы прийти к Нему с совершенным послушанием и надеждой; чтобы наша молитва не иссякала (Лк. 18:1). Бог знает, когда и как нам следует получить Его бесценный и неописуемый дар; Его божественную Милость!

Давайте же поступать так, как поступали праведные Иоаким и Анна; давайте с душевным спокойствием встречать искушения и невзгоды, которые Бог попускает для нашей духовной пользы и развития. Да исцелит Господь заступничеством Пресвятой Богородицы наши смущенные сердца, лишенные веры, надежды, терпения, доверия и духовных плодов. Пусть Он наполнит наши души Своей божественной и всемогущей Милостью, которая исцеляет всех больных и дает все то, в чем нуждаестя человечество для своего обновления. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia