Сегодня небо и земля со славой и хвалой празднуют неисчислимый сонм Святых Церкви Христовой. Этот праздник чествует всех Святых, которые во всех концах света и во все времена радуются о Господе. Многих из них мы знаем поименно, и чтим их память в течение всего года. Тем не менее, есть еще огромное множество неизвестных подвижников Божиих, и именно поэтому Церковь определила первое воскресенье после Пятидесятницы, чтобы почтить всех Святых, чтобы все мы могли преклониться пред ними. Этот день был выбран еще и потому, что Святые просияли своими подвигами именно по Благодати Святого Духа.

Согласно Синаксарию, Собор Всех Святых включает в себя Девять чинов ангельских, Праотцов Господа, Патриархов и Ветхозаветных Пророков, Святых Апостолов, Мучеников, Иерархов, Священномучеников, Исповедников, Подвижников и всех Праведников, будь то мужчины, женщины или дети. К сонму Святых причислено бесчисленное множество тех, чьи имена известны только Богу. Вместе со Святыми в этот день мы почитаем Преблагословенную Деву Марию.

Этот праздничный день установлен также для того, чтобы побудить нас следовать пути Святых Божиих подвижников настолько, насколько мы способны это делать; побудить нас стремиться к святости со всем рвением души и сердца. Страшно даже подумать о святости, когда вспоминаешь свои грехи и задаешься вопросом: «Разве это возможно – достичь святости?»

Многие люди вспоминают таких великих святых, как Святой Николай Мирликийский, вспоминают и других Святых подвижников. Важно помнить, что мы призваны не к сотворению чудес; наша задача в отречении от Сатаны и в борьбе с грехом. И Святые, прожившие свою жизнь в великой духовной борьбе, могут заступиться за нас, могут поддержать и помочь нам в нашей борьбе.

Наша задача – очень ясно понять, что Господь имеет в виду, когда говорит нам: «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят» (Лев. 20:7; 1 Пет. 1:16). Этим Он призывает нас отвернуться от дьявола и греха и жить по воле Божьей с верой, любовью и преданностью.

Не нам говорить, что мы станем Святыми по собственной воле. Только Бог Свят, и только тот, кто сопричастен Богу и соединен с Ним, может разделить эту святость, ибо «Я ГОСПОДЬ, освящающий вас» (Лев. 20:8). Можно красноречиво говорить о Христе, подавать милостыню, щедро жертвовать на Церковь, посещать каждую Божественную литургию, принимать Святое Причастие и даже совершать чудеса; но если человек делает это во имя собственной славы и объявляет себя святым, то для Бога он - ничто. Такой человек не лучше фарисея, который присваивает все заслуги себе, а не во славу Божию. Господь сказал: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22-23).

Горе тому, кто, услышав похвалу людей, думает, что он стал святым! Истинно освященный человек считает себя простым смиренным грешником. Вспомним великого Апостола Святого Павла, который в последние дни своей жизни писал: «Христос Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15). Давайте также вспомним слова Святого Порфирия, великого святого подвижника нашего времени, отвечавшего на похвалу других людей, что он что иное, как бесполезная и ничего не стоящая «старая консервная банка».

Мои братья и сестры, осознание собственной греховности - это именно то, что нам нужно! Всем нам нужно осознать, что мы грешники. Это реальность нашей жизни, потому что никто в мире не без греха. Это также верно и в отношении Святых, которых мы поминаем сегодня. У некоторых из них была очень греховная жизнь, и они были известны своими пороками. Отличие их от нас, грешных, в том, что они были очищены покаянием. Они обратились против своих страстей и были исцелены Священными Таинствами Церкви. Просвещенные благодатью Святого Духа, они боролись и достигли обожествления, и были прославлены как Святые.

Осознав этот факт, мы поймем, что каждый может достичь святости, независимо от своего происхождения или ситуации, в которой он находится. Благодать Божия — это дар, и именно через этот дар человек может достичь святости. Слово Божье уверяет нас: «воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» (1 Фес. 4: 3). Вот для чего существует Святая Церковь, ибо через причастие Священных Таинств, с помощью учения и пастырского служения Господь показывает нам путь к достижению святости. Это Его воля, и Его великий дар, в котором все мы нуждаемся. Вот почему Слово Божье снова призывает нас: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14).

Пусть же вдохновляют нас Святые, Собор которых мы празднуем сегодня, и давайте же с верным заступничеством Святых Божиих подвижников пойдем по их стопам. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia