Братья и чада о Господе,

Еще одна Святая и Великая Четыредесятница подошла к концу. Сегодня мы с радостью отпраздновали воскрешение близкого друга Христова Лазаря, которое является прообразом и уверением всеобщего воскресения. Завтра мы будем радоваться празднику Ваий и воспевать “Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!”.

Итак, умиленно и смиренно мы входим в Святую и Великую Страстную Седмицу, преодолев Четыредесятницу, которая отличается от всех предыдущих. Пандемия нового коронавируса изменила нашу повседневность и нашу церковную жизнь. Храмы закрылись для верующих. Всем не хватает священного вкуса Святого Причастия. Люди не видят лиц своих собратьев в церковном собрании, им недоступны умилительные богослужения и благоухание фимиама. С уверенностью можно сказать, что все это вызывает чувство отчужденности. Мы находимся в наших домах, дабы защититься от смертоносного вируса, но в то же время мы отсутствуем в “доме Отчем”, который не только ощущается, но и воистину является родным домом православных христиан.

Тем не менее с душевной болью мы вынуждены принять решение продолжения действия необходимых мер и на Стрестную Седмицу. Чтобы все вы без исключения были защищены. Ряса Патриарха вновь должна стать покровом ваших жизней, как уже бывало много раз в истории многострадальной Константинопольской кафедры.

Будьте уверены, братья и чада, что если вы чувствуете боль по причине закрытых храмов, ваш Патриарх претерпевает нестерпимые мучения. Однако, уверяю вас, мы не могли поступить иначе. В критический час пандемии врачи и специалисты дают указания, а правительства принимают необходимые меры. Мы также должны внести свой вклад в защиту наших братьев и сестер. И, конечно же, мы молимся Богу любви, врачу душ и телес наших, чтобы он укрепил болящих в их испытании, помог в нелегком деле врачей, медсестер и всех, кто с самопожетвованием противостоит этой великой проблеме. Невиданный ранее кризис показал силу и достоинство любви и взаимоподдержки, которые превосходят человеческие пределы и несут на себе печать Божественного дара.

Мы должны понять и принять, что принимаемые меры никоим образом не задевают нашу веру. Нисколько не приуменьшается значение храма и совершаемых в нем таинств и служб в жизни верующих. Временные ограничительные меры не являются решениями принятыми против Церкви. Они не упоминают нас как верующих, но как людей “плоть носящих и в мире живущих”.

Таким образом, и мы продолжаем неукоснительное исполнение экстренных мер. В нашем Предании Пасха это не просто “нареченный и святый день”. Пасха является всей жизнью Церкви. Воскресение это “слава Церкви” и “богатство Царства”. Воскресение это всецелая вера, основа нравственности и культуры Православия. Пасха это каждая Божественная Литургия. Воскресение это каждая часовенка и каждый святой храм. Мы знаем, что такое Воскресение, в силу того, что знаем что такое Крест. Мы – Церковь Креста и Воскресения. У нас есть опыт Креста и вкус Воскресения, потому мы громким голосом проповедуем: “Се бо прииде Крестом радость всему миру!”

Таким образом в наступающую Страстную Седмицу и грядущую Пасху, возлюбленные Христиане, ваш Патриарх и клирики Фанара будут усиленно молиться за всех вас. Здесь, в Великой Обители Православия, мы с любовью вознесем ваши имена над Чашей Жизни. Вы являетесь “по благовидной причине отсутствующими”, о которых мы просим Господа: “Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое”. Вы не зажгете на Пасху “Святой Свет” в лампадах, но он возгорится в ваших сердцах. Откройте ваши сердца в светозарную Ночь Воскресения и да возжжется в них свет от неусыпаемой лампады Великой Христовой Церкви. Освободите себя от эгоизма дабы просветиться неугасимым светом Воскресшего Христа. И тогда станете и вы “светом миру”, как Господь наш восхотел, чтобы были те, кто ему последует.

Время пройдет быстро, братья и чада, будет преодолена пандемия и залечатся с помощью Божией раны. Желаю, чтобы все мы вышли из этого кризиса, открыв для себя подлинную глубину происходящих событий и пережив “ко благу изменение”. Чтобы мы поняли силу общения с Богом, который есть “Жизнь и Свет”, оценили по достоинству божественный дар здоровья и жизни, жертвы и отказа от личных прав во имя любви.

Великая Страстная Седмица начинается. Се Жених грядет. Се восходим в Иерусалим, тогда как Он и\нисходит дабы распяться. Днесь висит на древе. Воспеваем, Христе Спасительныя Страсти Твоя и Воскресение. Крайнее смирение Креста несет победу Царя Славы. Благого поприща, благого следования Христу во всеспасительном пути Креста и Воскресения! Многая лета! Благословенной Пасхи!

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia