Православная Церковь располагает Святое Евангелие на самом видном месте храма, на Святом Престоле. Потому что оно содержит описание жизни и учения Самого Иисуса Христа. Другие книги Священного Писания, Ветхого и Нового Заветов, конечно же также были написаны по вдохновению Святого Духа. Написаны они были пророками, святыми Апостолами, и другими писателями и возвещают нам волю Божию. Однако в Евангелии перед нами предстаёт и проповедует Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому то, что читает на службе священник, является для нас словами содержащими премудрость Божию, это не человеческие измышления. Сосредоточим же мысли наши, встанем прямо, и послушаем с великим вниманием, то, что говорит нам Христос: «Премудрость, прости, услышим Святое Евангелие… Вонмем».

Но, если душа наша взволнована, то она не может воспринять слово Божие. Поэтому служащий священнослужитель провозглашает «Мир всем». С большим душевным расположением мы слушаем чтение Евангелия, чтобы узнать, как жил Христос на земле, чтобы и нам следовать его примеру, чтобу узнать, как мы должны верить и как жить, чтобы достичь нашей цели. И так мы должны направлять и наших детей с малого возраста, чтобы и они знали и изучали то, что читает священник в Святом Евангелии. Очень хорошо, спрашивать у ребенка позже, дома, о том, что он запомнил из Евангелия услышанного на божественной Литургии и объяснить ему все то, что он не понял.

Конечно же православный христианин не ждет воскресенья, чтобы пойти в церковь и услышать там Евангелие. Ежедневно на богослужениях совершаемых в церкви читается часть Священного Писания. Все, естественно, не могут каждый день ходить в церковь, потому что работают. Однако нашей душе тоже необходимо ежедневно питаться Словом Божиим. Сколько бы работы у нас не было каждый день, мы заботимся о том, чтобы накормить и напоить тело. Так и душа наша, чтобы жить, нуждается в единении с источником жизни, Христом, нуждается в ежедневном питании молитвой и изучением Священного Писания. Это проповедовал Христос говоря: «Слова, которые Я говорю Вам, суть дух и жизнь» (Евангелие от Иоанна 6:63)

Для того, чтобы нам лучше понять это, вспомним воззвание обращенное пророком Амосом к израильскому народу: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних» (Книга пророка Амоса 8:11). Разве существует большее благо чем пища для людей, которые не имеют что есть или пить, и умирают на улицах? Да, говорит пророк. Гораздо большее благо чем забота о пище телесной, есть забота о пище духовной, о Слове Божием, которое просвещает, освежает и питает душу. Потому что без постоянной подпитки Словом Божиим умирает душа. «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105), исповедует псалмопевец царь Давид. Если кто прочитает 118 псалом, то поймет ценность Слова Божьего, насколько необходимо и благотворно он для нашей жизни. Оно ценнее «золота и топазов» (Псалом 118:127), уверяет нас псалмопевец и вторит: «Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим» (Псалом 118:103).

Братья и сестры, постараемся же ощутить и мы ту сладость, постоянным изучением Слова Божьего. Пусть в каждом доме, где живут православные христиане, будет Святое Писание. И каждый, да имеет всегда с собой экземпляр Нового Завета небольшого формата, чтобы как только выдастся свободная минута, читать его. Таким образом мы сможем противостоять ересям, подобным «свидетелям Иеговы». Вы их знаете. Они приходят и стучатся в двери, чтобы учить Священному Писанию, у увлекают в свою ересь даже христиан. Все это происходит потому, что существуют христиане, которые не знают Священного Писания и принимают их ложные толкования, доходящие до отрицания Креста Господня, святых икон и неприятия Иисуса Христа, как Бога!

Если же христианин знает Святое Писание, он сможет им ответить, что то, чему они учат, является ложью. Что их учение противоречит Святому Писанию, несмотря на то, что они его принимают.

Таким образом, постоянное и внимательное изучение Священного Писания оградит нас от ересей и тесным образом соединит нас со Христом и Церковью. Будет освещать кажый шаг нашей жизни на пути Господнем. Будет поддерживать и утешать нас в испытаниях, и явит нас победителями в духовной борьбе.

Решим же для себя: каждый день изучать небольшую часть Священного Писания, начиная со Святого Евангелия. В данный момент начнем с Евангелия от Луки. И будем уверены — мы приобретем великую пользу.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia