(1-е Коринфянам 3: 9-17)

Сегодняшний отрывок из первого Послания к Коринфянам сравнивает верующих Церкви со строением, а наши тела (как христиан) со святым храмом Божиим. Стоит отметить, что Апостол Павел использует слово «строение» в том смысле, что оно не закончено и работа над ним продолжается. Чтобы построить надлежащим образом, нужно заложить правильный фундамент. Как пишет Апостол Павел, выступая в роли «архитектора», он положил в основание «краеугольный камень», которым является Иисус Христос. Этот камень не может быть перемещен в другое место и не может быть заменен. Всякий, приходящий в Коринф, чтобы послужить Церкви в деле созидания душ, должен строить на уже существующем фундаменте, которым является Христос. Все учения должны основываться на догматическом и нравственном учении Христа.

Святой Апостол начинает данный отрывок с напоминания, что «мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (стих 9). Не имеет значения, какую работу мы выполняем, будь то Апостола, проповедника или учителя, потому что, в конце концов, мы простые работники, «нанятые» Христом. Он поручил нам выполнить эту работу, поэтому все, что мы делаем, должно делаться в Господе. При этом условии строительство может быть успешно завершено.

Конечно, мы, «соработники Божии», как подчеркивает Апостол Павел, должны быть осторожны в выборе правильных материалов для строительства. Обычное здание нуждается в материалах, которые могут противостоять времени, землетрясениям и суровой погоде. Для созидания души нам нужны прочные и вечные материалы богооткровенной Христовой истины. Такие слова, которые не просто приятны на слух, но которые соединяют людей со Христом.

Каждый православный христианин несет ответственность за выбор того, что необходимо для формирования души. За то, чтобы найти правильных людей, которые будут учить и направлять их жизнь. Если эти учителя не имеют любви Христовой и не знают Его воли, тогда существует реальная опасность того, что душа потерпит крушение, как корабль, когда он налетает на риф или скалы. Она утонет. То же самое можно сказать о книгах, которые читает христианин, или любых других печатных или электронных изданиях. Такие материалы могут оказывать влияние на человека даже тогда, когда он не осознает этого. Какими бы привлекательными они не были, человек имеет власть избегать таких вещей, когда поймет, что они не созидают, а разрушают то, что было построено на основании, заложенном Христом.

Святой Павел далее продолжает. Строение, на которое он ссылается, величественно, как самое высокое и святейшее из всего, что можно построить: это «храм Божий!» С момента нашего крещения, очищения от всех грехов и получения дара Святого Духа мы становимся домом Божиим! Каждый христианин чтит Церковь, в которой он был крещен и где он сподоблялся принятия Святых Таин. Он чтит это место и никогда не позволит себе проявить неуважение или осквернить его. Таким же образом христиане должны относиться к своим собственным телам, как к дому Божию. Избегать поводов ко греху и самих грехов и не быть вовлеченными в распри или расколы. Если человек этого не делает, то последствия будут катастрофическими. Апостол Павел очень ясно говорит об этом: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (стих 17). Это предостережение не имеет своей целью угрозу или проклятие, но заставляет нас быть бдительными к тому, что имеет столь высокую цену. « Ибо храм Божий свят; а этот храм -вы» (стих 17).

Слушая эти слова Апостола Павла, который в своей жизни следовал по стопам Христа, будем искать подлинные «материалы», чтобы созидать свою собственную жизнь на Христовом фундаменте. Будем также удаляться от всего, что может привести к разделению или конфликту, разрушая святой храм Божий и всех тех членов Церкви, которые являются его частью.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia