(Римлянам 15: 1-7)

Одной из самых серьезных проблем, затрагивающих общество на всех его уровнях, является полный разрыв отношений между людьми. Это можно увидеть даже внутри одной семьи, где супруги разделены из-за разногласий, и наблюдается отчуждение между детьми и родителями. Что же в итоге? Муж и жена в конце концов разводятся. Дети разрывают связи с родителями (или наоборот). Это можно видеть повсюду в наших сообществах: братья, друзья, партнеры и соседи холодны друг с другом, обвиняют друг друга (или и того хуже) и избегают друг друга.

Есть много причин, почему отношения заканчиваются таким образом. Основная причина связана с нашим собственным эгоизмом. Когда другой человек делает или говорит что-то, что оскорбляет нас, или когда мы чувствуем, что в чем-то правы, а другие не согласны с нами, мы сильно восстаем против этого. Когда мы думаем только о своих собственных чувствах и игнорируем другого человека, конфликт неизбежен. Это приводит к печальным последствиям для всех нас.

Апостол Павел в сегодняшнем отрывке из Послания к Римлянам указывает нам правильный путь внимательного отношения к другим, возглашая, что «мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (стих 1). 

Те из нас, кто имеет правую и сильную веру, должны терпеть немощи тех, кто слаб в вере и имеет недостаток понимания. Давайте внимательнее посмотрим на выражение «мы должны». Другие люди могут меньше знать о воле Божией и не понимать, что они неправы. Это вполне может быть простым недоразумением или неведением последствий того, что они делают или говорят. В любом случае, мы должны попытаться помочь им понять. Если это не удается, и они продолжают свои действия, то мы должны терпеть их слабости во имя любви, как учит нас Святой Апостол, а не отталкивать их.

Апостол Павел продолжает: «Не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (стихи 1-2).

Если все будут делать только то, что хотят, не обращая внимания на других, то, естественно, будут столкновения. Если мы прислушаемся к словам Апостола Павла и позаботимся о том, чтобы не обижать других, радость и мир восторжествуют. В другом месте Послания к Римлянам Апостол Павел также добавляет еще что-то очень важно: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Римлянам 12:10). Наши отношения с семьей, друзьями и соседями будут урегулированы, если мы будем поступать так.

Святой Апостол также говорит в этом отрывке о терпении. Из нашего личного опыта мы знаем, как иногда бывает трудно иметь дело с разными по характеру людьми. Вот почему он советует иметь терпение, чтобы «мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (стих 4) и «дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (стих 6).

Невозможно исчислить события в нашей жизни, напоминающие нам о том, что терпение является одной из величайших добродетелей, с помощью которой удается найти выход из многих трудных ситуаций. Господь сказал: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лука 21:19). Примеры, которые мы можем найти в Библии, как, например, Иов, побуждают нас терпеливо преодолевать трудности. Поскольку терпение - это Божественный дар, Апостол Павел молится о том, чтобы Бог дал нам его для сохранения гармонии между людьми.

Апостол Павел заканчивает словами: «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (стих 7).

Мои дорогие братья и сестры, представьте, что было бы, если бы мы постоянно имели в уме эти последние слова Апостола. Мы бы никогда не позволили нашим отношениям дойти до столь мучительного состояния. Христос принял нас! В каком мы были состоянии, когда Христос презрел и предал забвению все наши грехи? Каково было наше состояние, когда Он принял нас как своих братьев и сестер и умер за нас на Кресте? Святой Павел отвечает: «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5: 8). Давайте же также примем других людей с терпимостью, терпением и любовью, независимо от того, что они, возможно, сделали что-то, что причинило нам боль. Если мы будем поступать так, то наша жизнь наполнится миром, радостью и доброжелательностью ко всем. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia