(Рим. 12: 6-14)

Слова, которые приходят к нам от Святого Апостола Павла в сегодняшнем чтении из Послания к римлянам, служат руководством в нашей повседневной жизни. Апостол Павел призывает нас эффективно использовать дары, которые дал нам Бог, и показывает, как правильно самому делиться любовью для своего блага и для блага других людей.

Мы часто сталкиваемся с искушением завидовать другим за их дарования и жаловаться Богу, спрашивать Его: почему Он точно также не благословил нас. Святой Апостол отмечает, что дары, которые есть у каждого человека, различаются «по данной нам благодати» (стих 6). Бог дает нам то, с чем мы в силах справиться. Он знает, что нужно каждому из нас, знает, как человек может использовать данный ему дар, и какую духовную пользу это принесет. То, сколько Бог дает и как этот дар воспринимают другие, не важно. Важно то, что каждый делает с тем даром, которым нас благословил Бог. Очень важно всегда помнить притчу о талантах, в которой ленивый и хитрый слуга похоронил свой талант (свои способности) в земле, а не использовал его во благо (см. от Матфея 25: 14-30). Святой Апостол Павел наставляет нас использовать наши дары с простотой, рвением и добротой (см. стих 6-8).

В последующей части своего Послания Апостол Павел дает нам замечательные советы, как использовать свою любовь на всеобщее благо.

Слова эти являют собой твердое правило христианского поведения:

- «Пусть любовь да будет непритворна» (стих 9). Ложная любовь, отравленная собственническими интересами, пустыми обещаниями и бессмысленными словами, - это насмешка над подлинной любовью, которой Христос учил и которую исповедовал всю Свою жизнь.

- «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» (стих 10). Как родители проявляют к своему ребенку искренную любовь, рожденную нежностью и глубокой сердечной привязанностью, так и мы можем выражать такую любовь по отношению к другим людям. Это чувство в корне отличается от той холодной, обязательной, формальной «любви», которую мы можем проявлять, выполняя свой так называемый «христианский долг».

 - «… в почтительности друг друга предупреждайте» (стих 10). Давайте первыми выражать свою благодарность и признательность другим людям, не рассчитывая на нее и не ожидая благодарности от других. Святой Иоанн Златоуст говорит, что ничто иное не создает более крепкой дружбы, чем умение первым поблагодарить своего друга.

- «в нуждах святых принимайте участие» (стих 13). Часто бывает, что мы сами или кто-то, кого мы знаем, может оказаться в большой нужде. Будь то болезнь, безработица, потеря жилья или финансовый крах, - человек может оказаться в нищете. Не зная и не понимая потребностей людей, мы можем быть слепыми к их страданиям. Но так как люди являются нашими братьями и сестрами во Христе, мы должны быть готовы сделать все от нас зависящее, чтобы помочь им.

Св. Павел идет дальше, напоминая нам, что наша любовь предназначена не только ближним, но и нашим врагам. Господь Иисус Христос говорил именно об этом (см. Мф. 5:44).

- «Благословляйте гонителей ваших, благословляйте, а не проклинайте» (стих 14). Действительно, очень трудно хорошо думать о своих преследователях и заботиться об их благополучии. О благе тех, кто причинил нам боль, обманул нас или украл.  Вот поэтому мы должны полностью положиться в этом на волю Божию и черпать силу из Его примера. На Кресте Господь наш Иисус Христос молился, чтобы Его Отец простил распявших Его, тех, кто хулил и осмеивал Его (см. Лк. 23:34).

Наконец, Великий Апостол говорит следующее:

 - «утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (стих 12). Во время суровых испытаний мы питаем себя надеждой, что Господь выполнит Свои обещания всем тем, кто обращает к Нему свой духовный взор. Эта надежда дает нам радость и терпение в нашей ежедневной борьбе за то, чтобы жить по Заповедям Божиим и исповедовать Его волю.

Мы всегда должны помнить, что ничто не происходит исключительно по нашей собственной воле. Вот почему мы можем молиться с горячим сердцем, и можем быть уверены, что даже если нам кажется, что Бог приходит к нам на помощь слишком поздно, на самом деле Его ответ приходит именно в самое нужное время.

Пусть же вдохновенные слова, которые мы услышали сегодня, останутся с нами на всю нашу жизнь. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia