(Деяния 6: 1-7)

Сегодняшнее чтение из Деяний Апостолов описывает благотворительность Первой Иерусалимской Церкви. С избранием семи Дьяконов Святые Апостолы демонстрируют свою заботу о бедных и больных. Несмотря на ежедневные преследования, они никогда не теряли из виду любовь к тем, кто был голоден и обездолен. В результате этого внимания верующие-христиане пришли к солидарности и делились друг с другом своими общими вещами (см. Деяния 2: 44–45). При этом те, кто был голоден или обездолен, смогли найти облегчение.

По мере того, как число христиан увеличивалось, Апостолы обнаружили, что необходима помощь в их служении людям, чтобы поддерживать свою миссию по распространению Евангелия. Они собрали верующих и сказали: «братия, выберите из среды себя семь человек изведанных , исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу» (см. стих 3) Это случилось, и семеро человек было рукоположено в Дьяконы, и они взяли на себя благотворительную деятельность Церкви. Первым из этих семи дьяконов был Стефан, который особенно отличался и был призван свидетельствовать о Христе своим мученичеством.

Мы можем видеть с самого начала, подражая нашему Господу Иисусу Христу, мы видим, что первые христиане очень интересовались не только духовным аспектом жизни, но и материальным. По мере того как Церковь росла и распространялась в мире, она выстроила систему для распределения этих пожертвований. Первая учрежденная больница в истории была основана Святым Василием Великим, Архиепископом Кесарийским в Каппадокии. Этот комплекс был не только больницей, но и домом для бедных, детским домом и гостевым домом для путешественников. Названная «Василиадой», эта система милосердия является одним из исторических примеров того, что Церковь делала и продолжает делать в наше время. Чтобы получить более четкую картину работы Православной Церкви в мире, мы можем посмотреть, например, на Церковь Греции. В 2017 году насчитывалось 98 731 благотворительных организаций; помощь получили 1 147 772 человека на сумму 124 416 599 евро. Это только в одной Греции. Представьте, что делается в других Православных Церквях!

На уровне прихода мы, возможно, не сможем сделать так много, но это не повод, чтобы просто воздеть руки и ничего не делать. И в качестве сообщества, и в качестве отдельных лиц, мы можем изменить ситуацию и сделать что-то, чтобы помочь тем, кто испытывает затруднения. Мы можем взять пример со Святых Апостолов и назначить людей для этого. Приход может создать комиссию, которая будет отвечать за управление пожертвованиями, будь то деньги или помощь волонтеров напрямую людям, которые борются с трудностями. Этот акт любви не может быть измерен с точки зрения чисел, будь то количество денег или людей. Важно то, что мы делаем что-то, насколько это возможно для нас. Помните, Господь похвалил вдову, которая предложила только две лепты (см. Святое Евангелие от Марка 12:42). Мы также знаем, что когда Господь Иисус Христос вернется во Втором Пришествии, он спросит нас, что мы сделали для больных, голодных и бедных. Поэтому, предлагая эту любовь другим, мы первыми извлекаем выгоду.

Мои братья и сестры, давайте помнить, что тех, кто нуждается, и искать конкретные способы помочь им. Таким образом, мы можем подражать первым христианам Иерусалима, которые в своих действиях провозгласили себя одной духовной семьей. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia