(Деяния 5:12-20)

В сегодняшнем чтении из книги Деяний Апостолов святой евангелист Лука сообщает нам некоторые интересные сведения о жизни ранних христиан в Иерусалиме. После Пятидесятницы численность христиан достигла пяти тысяч человек. Это произошло даже в условиях продолжавшихся гонений со стороны иудейских правителей (которые уже распяли Христа), выступивших против апостолов. Несмотря на это христианская община непрерывно росла!

Поначалу христиане собирались в одном из крыльев Иерусалимского храма, прозванном в народе «Притвором Соломона». Там они молились и слушали слова Апостолов. Интересно то, что те иудеи, которые не были христианами, не возражали против их присутствия в храме. Напротив, христиане и их доброе поведение производили благоприятное впечатление на этих простых людей, которые даже просили о крещении. Таким образом, «верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, которые становились членами Церкви» (см. стих 14).

Многочисленные чудеса, которые Господь совершал через Своих апостолов, были фактором, способствовавшим увеличению численности Церкви. То, что Сам Христос совершал в годы Своего общественного служения, продолжилось и после Его Вознесения на Небо. Отличие состояло в том, что совершалось это «руками Апостолов» (стих 12). Что еще более удивительно, так это то, что некоторые из этих чудес были больше чудес, сотворенных Самим Господом, как о них повествуют святые Евангелия. И пусть никто не будет этим шокирован! Господь заранее сказал Своим ученикам, что так будет: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю» (Иоанн 14:12–13).

Что же это за «большие дела», которые совершались через апостолов? Множество народа, привлеченного молвой о том, что ученики Иисуса исцеляют (даже больных серьезными заболеваниями), дошедшей до городов и селений, окружавших Иерусалим, приносили больных на постелях и кроватях и клали на улицах, по которым, как они слышали, должны были пройти апостолы. Что заставляло их так поступать? «Дабы хотя тень проходящего мимо толпы народа Петра осенила кого из них, чтобы им исцелиться» (см. стих 15). Люди приносили даже «одержимых нечистыми духами» к Апостолам, и «исцелялись все» (стих 16).

Все эти замечательные события побуждали больных и окружавших их людей веровать во Христа. Наряду с этим, они воодушевляли апостолов, помогая им с дерзновением противостоять гонениям сначала со стороны иудейских правителей, а позднее со стороны язычников. Как следствие, апостолы продолжали мужественно проповедовать Евангелие Христово. В дальнейшем святой Лука повествует о гневе иудейских правителей, недовольных увеличением численности христиан. Они опять схватили апостолов и бросили их в темницу. Однако, ночью «Ангел Господень отворил двери темницы и сказал им:  идите и, став в храме, проповедуйте народу сии слова новой жизни»; что они и выполнили: «вошли рано утром в храм и учили без всякого страха» (см. стихи 19-21).

Мои братья и сестры, из того, что мы слышали сегодня из Деяний Апостолов, давайте сосредоточим внимание в особенности на двух вещах.

Во-первых, это то, что наш благоутробный и щедрый Господь Иисус Христос, даже после Своего Вознесения, продолжал благословлять и исцелять людей от всего, что причиняло им боль и страдания. Это спасительное делание совершалось через апостолов и продолжилось через их преемников: епископов и священников нашей Церкви. Все, что нам нужно сделать, это только приступить с той же идущей от всего сердца верой, какая была у тех людей, которые искали даже тень святого Петра.

Во-вторых, если мы постоянно живем и действуем как христиане в гармонии с волей Божьей, то нам совершенно не надо бояться реакции противников веры. Христос, будучи Всемогущим, будет продолжать действовать в нашей жизни. Он будет хранить нас, порой даже при помощи чудес, как Он хранил Своих апостолов, когда Ангел освободил их из темницы. Все, что нам нужно, это только никогда не прерывать своего ежедневного общения со Христом.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia