Аланья, бывшая Алайе, - курортный город, расположенный в Анталийской провинции, на южном берегу Турции, в Средиземноморском регионе страны, на 130 км восточнее Антальи. 
По причине природно удобного расположения на небольшом полуострове в Средиземном море около гор Тавр Аланья была стратегическим оплотом для многих средиземноморских империй, включая Птолемейскую, Селевкидскую, Римскую, Византийскую и Оттоманскую. Наибольшую политическую значимость приобрела Аланья в Средние века при правлении Алаэддина Кейкубада Первого, благодаря которому город получил свое имя. Строительная кампания султана оставила многие из ныне известных достопримечательностей Аланьи — Красную башню (Kızıl Kule), судоверфь (Tersane), крепость.   

Сердиземноморский климат, природная привлекательность и богатое историческое наследие далет Аланью популярным туистическим направлением: на нее приходится 9% в туристическом секторе Турции и 30% недвижимости страны, купленной иностранцами. Туризм стал активно развиваться здесь с 1958 года и стал основной индустрией города, что привело к росту населения. Ежегодно в Аланье проводятся мероприятия летних видов спорта и культурные фестивали. 
В Византийский период Аланья была резиденцией епископа Калонороса (как в то вемя назывался город), принадлежащей Митрополии Сиде.

До 1922 года в Алайе (позже переименованной в Аланью) жили около 2000 православных греческих христиан, которые использовали в качестве приходских церковь Архангелов Михаила и Гавриила и церковь святых Константина и Елены, расположенные, соответственно, наверху и чуть ниже на территории крепости. Еще одна цековь в честь святого Георгия, находящаяся на горе примерно в 10 километрах на северо-запад от города, предназначалось для особых церковных событий. 

С Рождества 2012 года здание этой церкви в течение двух лет использовалось православными христианами, живущими в районе Аланьи, для проведения ежемесячных Божественных Литугий. На сегодня, пока строительство нового православного храма не закончено, Божественные Литургии проводятся в культурном центре Аланьи.


Исторические места

Аланийский замок
Средневековый замок расположен на высоте 250 м на скалистом полуострове, выступающем в Средиземное море, омывающее его с трех сторон.

Он окружен стеной общей протяженностью 6,5 км и имеющей 140 башен. Большая часть замка была постоена в XIII веке после завоевания города сельджукским султаном Алааддином Кейкубадом  в 1220 году и включала в себя постройку Красной башни (Кызыл Куле). У замка было несколько ворот, большинство из них были украшены красивой росписью, не сохранившейся до нашего времени. 

Внутри крепостной стены расположено несколько древних зданий — например, кирпичная цистерна или византийские церкви. В XIX веке там было построено много вилл.  
Сегодня крепость является музеем под открытым небом. 

Красная башня (KIZIL KULE)
Красная башня, главная туристическая достопримечательность Аланьи, расположена в порту. Здание считается символом города и даже изображено на флаге Алании.  

Строительство здания началось в правление анатолийского сельджукского султана Алааддина Кейкубада I и было закончено в 1226 году. Для завершения строительства султан привез из Алеппо (Сирия) опытного архитектора Эбу Али Реха. Название башня получила из-за более красного, чем обычно, цвета кирпича, из  которого она была построена. Здание ее столь замечательно, что является прекрасным образцом средневековой военной архитектуры. Несмотря на то, что оно требовало многих мер по сохранению, оно до сих пор лучше всего сохранившееся сельджукское здание в городе. Восьмиугольная башня из красного кирпича защищает судоверфь (Tersane).  В 1979 года башня была открыта для посетителей.   

Пещера Дамлаташ (DAMLATAŞ MAĞARASI)
Пещера расположена в центре Аланьи. Название «Дамлаташ» может быть переведено как «каменная капля» (от DAMLA — капля и TAŞ — камень).

Пещера была найдена в 1948 году во время проведения строительных работ в порту. Внутри были обнаружены удивительные сталактиты и сталагмиты возрастом в 15 тысяч лет. С того времени пещера стала охраняемой, и ее начали изучать.
Кроме своей природной красоты, Дамлаташ знаменит составом воздуха, хорошо действующим на людей, болеющих астмой. Если у вас есть астматические проблемы, вам обязательно нужно посетить пещеру Дамлаташ, когда вы будете в Аланье. 

Пещера Дим (DİM MAĞARASI)
Эта пещера — приодное образование, в котором представлены зрителям удивительные сталактиты и сталагмиты. 
В середине ее есть маленькое соляное озео.
Это место было издавна известно местным охотникам как хорошее убежище. Пещера была открыта для посетителей в 1998 году и является второй по длине в Турции.

Верфь (TERSANE)
Ее строительство началось в 1227 году возле Красной башни, через 7 лет после завоевания города султаном, и было закончено через год. В той части верфи, которая смотрит на море, есть пять секций с арками 56,5 метров высотой и 44 метра глубиной. Место для строительства верфи было выбрано так, чтобы туда попадало как можно больше солнечного света.  На передней двери верфи были изображены гербы Султана Кейкубада, украшенные  знаками.

Аланийская верфь была первой у Сельджуков на Средиземноморье. Алааддина Кейкубада, у которого до этого была построена верфь в Синопе, с открытием судоверфи в Аланье прозвали «султаном двух морей». С одной стороны дока расположена маленькая мечеть, а с другой — комната охраны. К верфи можно подплыть на лодке или пройти пешком по стене от Красной башни, вход туда бесплатный. 

Арсенал (TOPHANE)
Недалеко от  судоверфи расположен арсенал. Он был построен на десятиметровой скале для защиты города. Известно, что здесь же,  в трехэтажном прямоугольном здании из камня, построенном в 1277 году, изготавливались пушки для морских сражений.
Министерство культуры и муниципалитет Аланьи предпринимают шаги, чтобы сделать судоверфь и арсенал военно-морским музеем. 

Эхмедек
Крепость Эхмедек была перестроена и стала известна как «средний замок» во времена Сельджуков, заменив собой маленькую крепость на северной стороне цитадели, сохранившуюся от Византийской Империи. По надписи на входной двери можно понять, что она была построена в 1227 году. Предполагается, что крепость была названа в честь того, кто ее строил — мастера-архитектора Сельджукского периода. 

Средний замок состоит из двух частей с тремя башнями, расположен на стратегически важном месте и может защищать внутренний замок, где расположен дворец Султана. Стены башен, которые мы видим сегодня, были вырезаны из камня в Византийскую эпоху. Три цистерны среднего замка используются и по сей день. 


Мечеть Сулеймана (SÜLEYMANİYE CAMİSİ)
Была построена сразу за территорией внутренней крепости в верхней части замка в 1231 году, когда город перестраивался Аллааддином Кейкубадом, сельджукским султаном. Но в последующие годы мечеть рарзрушилась и была перестроена Кануни Султаном Сулейманом в XVI веке в Оттоманскую эпоху. Мечеть с единственным минаретом известна как Алааддинская, «крепостная» или «Сюлаймание». Здание сделано из щебня и имеет квадратную форму. 

Кирпичный купол был построен на восьмиугольной раме. Пятнадцать маленьких фаянсовых кувшинов были подвешены куполе, для того, чтобы обеспечить хорошую акустику помещения. Качество ее хорошо слышно во время религиозных служб. Двери и окна покрыты прекасными образцами резьбы по дереву периода Оттоманской империи. 

Крытый рынок (BEDESTEN)
Расположен в цитадели, рядом с мечетью Сулеймание. Предполагают, что он был возведен в XIV или XV веке в период Караманоглулары в качестве рынка или постоялого двора. Это прямоугольное здание, построенное из каменных блоков. В нем 26 комнат и внутренний двор 35 метров длиной и 13 метров шириной. Сегодня в этом историческом здании располагаются отель, ресторан и кафе.  

Магазинчики Средневековья, выходящие во внутренний двор, ныне переделаны в комнаты отеля. В саду возле лестницы располагается большая цистерна. Сад смотрит на верхние стены крепости с одной стороны и на Таврские горы, Средиземное море и пляж с другой. Бедестен можно посетить с разрешения нынешнего его владельца. 


Могила Ситти Зейнеп (SİTTİ ZEYNEP TÜRBESİ)
Расположена на скале на пути в цитадель. Предполагается, что принадлежит к Сельджукскому или Оттоманскому периоду. Имеет квадратную форму и состоит из двух помещений: в одном стоит саркофаг, а другое пусто. Эвлия Челеби писал, что здание являлось поселением Бекташских дервишей. У нас нет точной информации о Ситти Зейнеп. Известно только, что имя благочестивого основателя этой могилы было Сити Зейнеп Гинт Зейнуль Абидин — как было записано в бумагах времен Кануни Султана Сулеймана в период Оттоманской империи.

Предполагается, что тот, кому принадлежит эта могила, был просветленным мистиком. 

Три могилы, два метра в длину каждая, были вырезаны в скале в античные времена. Античные могилы использовались раньшекак резервуары для воды. 

Церковь Хидиреллез (HIDIRELLEZ KİLİSESİ) и православный храм Святого Георгия
Она расположена внутри границ деревни Хаджи Мехметли в Хыдыр Ильяс, в десяти километрах от центра Аланьи.

Предполагается, что церковь была поставлена на склоне, смотрящем на Средиземное море, в начале XIX столетия, и сегодня используется для богослужений христианами и мусульманами. Это прямоугольное здание, крыша которого сделана из кирпича, а стены из камня, имеет небольшую апсиду. Внутри церкви есть небольшой бельэтаж, оформленный деревом. Фрески на стенах были утрачены. Из найденных записей узнали, что храм был отремонтирован в 1873 году. Записи, выставленные в Музее Аланьи, были написаны на турецком языке (языке Караманов) с использованием греческого алфавита. Церковь была закрыта, когда православные, жившие в Аланье и говорившие по-турецки, уехали в Грецию в связи с изменениями, произошедшими в 1924 году. Церковь Хыдырелез, рядом с которой расположен источник воды, также известна как церковь внутренней крепости Аланьи. 
Доступ на руины бесплатный. 

((NOTICE: WE MUST COMPLETE ABOUT RESTORATION of the church building 2015.))


Наула (NAULA)
(Источники:  муниципалитет Махмутлара и  Akmedanmed) 
Одним из 16ти кварталов, расположенных вокруг Аланьи (Калонорос в то время) в Византийский период, была Наула.  
 
В Науле есть руины, датированные византийским периодом, раньше там располагались театр, храм, улица с колоннами, две башни обсерватории, яма, где держали диких животных, два фонтана — все несло отпечатки «римской» жизни. Наула, упоминавшаяся в качестве порта Леартеса в древних источниках, лежит спрятанная за летними домами рядом с береговой дорогой Махмутлара. Окруженные банановыми плантациями, остатки строения имеют двухэтажную структуру, напоминающую две башни, возвышающиеся над крепостью.

Городские стены были построены из сланца и кирпичной кладкой. Четыре церкви, расположенные в городе, были знаменательны своей монументальностью. Все, что осталось от первой церкви, это одна стена апсиды, несущая остатки росписи. У второй церкви сохранились апсида и южная и северная стены. Это монументальное строение имеет длину примерно 20 метров, стены отштукатурены, но местами на  видны следы росписи. Ниша в юго-западной стене апсиды использовалась, должно быть, в качестве жертвенника.

К западу от наоса (центральной части храма) снаружи расположено двухэтажное здание с окнами. Третяя церковь расположена сегодня в саду деревенского дома. От нее осталась только апсида, и больше нет никаких видимых деталей, по которым можно было бы воссоздать ее внешний вид. Четвертая церковь расположена на заднем дворе деревенского дома, возле банановой плантации. От нее осталась только апсида с двойным окном и часть северной стены.

Найденные кусочки мозаики на земле предполагает раннее присутствие первоначально мозаичного пола, скрытого под почвой. Наши первые наблюдения и выводы, основанные на материалах и технике каменной кладки, говорят, что церкви и городские стены были возведены в одно и то же время. Работы по поиску пятой церкви, существование которой известно по разным источникам, должны начаться в следующем году. 

Les mer: http://www.mahmutlar.cc/en/historie/

Сьедра
Исторический обзор:
Исследованиями удалось установить, когда начинается история Сьедры: в VII веке до нашей эры. Разные поселения продолжали сменять друг друга в этой местности вплоть до XIII века нашей эры. Своего наивысшего пика процветания Сьедра достигла во втором веке до нашей эры, когда были воздвигнуты городские стены, огораживающие обширную площадь на вершине холма. По оценкам историков, в то время население Сьедры достигло 4500 человек. Позже укрепления были перестроены с целью защищать лишь ее меньшую часть.

В первые в исторических записях Сьедра появлятеся в первом веке до нашей эры. Самый памятный момент истории города случился в 194 г. до н. э., когда пришло письмо с похвалой от римского императора Септимиуса Северуса. Император хвалил мужество жителей Сьедры, которые храбро отбивали многочисленные пиратские атаки. Для увековечивания этого события содержание письма было вырезано в камне. Эта надпись сейчас выставлена наравне с другими артефактами из Сьедры в археологическом музее Аланьи.

Достопримечательности:
Среди наиболее важных зданий, которые были сохранены в более или менее хорошем состоянии, в Сьедре сохранились бани, гимназия, улица с колоннадой, пять водных цистен, древний храм, византийская цековь и мастерская по изготовлению оливкового масла. К сожалению, почти ничего не осталось от античного театра. Впрочем, руины домов и мастерских римского периода до сих пор различимы. Также там находится интересная пещера, где производили крестины в ранние христианские времена. Она была украшена фресками, фрагменты которых до сих пор различимы на ее стенах.

В византийский период Сьедра была местом пребывания епископа Митроиолии Сиде.  


Антиохия (Antiochia ad Cragum)
Исторически этот участок с его гаванью служил одним из убежищ для киликийских пиратов, орудовавших у этих берегов и охотившихся на корабельные и береговые сообщества восточного Средиземноморья в течение первой половины I века до н. э. Помпей Великий положил конец этому пиратскому засилью в 67 г. до н. э. победой в морском бою неподалеку от Коракесия (нынешней Аланьи).

Император Гай уступил контроль над Киликией Антиоху IV из Коммагена на короткий период в 38 г. н. э. и снова вступил во власть в 41 г. при Клавдии. Он правил до 72 года и в течение этого периода основал  город своего имени. После того, как его в 72 году сместил Веспасиан, город вместе с остальной Киликией попал под прямое римское руководство как часть расширенной провинции Киликии.

Древний город Антиохия занимает склон земли, который идет от Таврских гор к морю. Несмотря на то, что город береговой, его центр лежал в нескольких стах метрах над уровнем моря, защищенный с нескольких сторон скалами и уступами от морских атак. Часть застройки с древней архитектурой, до сих пор сохранившейся, лежит внутри границ современной деревни Гюней и простирается на 24 га. Расположенный на самой высокой обитаемой точке города, императорский храм имеет вид на центр города.
 
Курган, где стоит храм, тоже смотрит на городской центр. Большинство архитектурного материала храма сохранилось, но находится в руинах. С 2005 года  ACARP регулярно убирает блоки, рассыпанные по склону, и транспортирует их на соседние части поля для изучения. Это также освобождает пространство для раскопок и открывать зарытый подиум и структуру фундамента храма.  

Антиохия расположена в деревне Гюней, примерно в 20 км на юго-восток от Газипаши, где находится штаб археологического проекта и живут его участники. Сама Газипаша лежит примерно в 40 километрах на юго-запад от туристического курорта Аланьи.


Шарапса (ŞARAPSA HANI)
Возведен в XIII веке, в 13 километрах на запад от Аланьи по шоссе. Караван-сарай был построен сельджукским султаном Гияседдином Кейхюсревом в 1236-1246 годах на историческом «Шелковом пути». Здание стоит на земле примерно в 1000 квадратных метров и имеет стены из вырезанных огромных камней. В этой гостинице, которая в Средние века была одим из самых важных центров размещения, сейчас находится развлекательный центр.

Цитадель Алары 
Цитадель Алары была построена в 1232 году по требованию сельджукского султала Алааддина Кейкубада на 37 километров западнее Аланьи в 9 километрах от моря. Цель цитадели, которая была расположена на «Шелковом пути», была защищать тех, кто останавливался на постоялом дворе возле Аларскго ручья. Она построена на крутом холме с высотой от 200 до 500 метров. Она выглядит впечатляюще. Состоит из внутренней и наружной частей. Темная прихожая в 120 ступенек ведет в цитадель. Нужно быть осторожным на ее руинах в зарослях диких растений, так как место специально не оборудовано для посещений туристов.

В цитадели есть вырезанные в скале туннели. Среди руин также угадываются небольшой дворец, комнаты рабоих, мечеть и турецкие бани. Для того, чтобы забраться на вершину цитадели через остатки стен по тонким тропам, понадобится специальное снаряжение и как минимум час времени.


Караван-сарай Аларахан (ALARAHAN)
Расположен на плато в 800 метрах от Аларской цитадели и аларского ручья. Весь караван-сарай был построен из вырезанных громоздких камней на части земли величиной в 2 тысчи кв. м. Постоялый двор, построенный в 1231 году, был реставрирован несколько лет назад и использовался как ресторан и шопинг-центр. Комната охранника до сих пор сохранила свои особенности. Вторая дверь открывается в гостевые комнаты. В караван-сарае есть также фонтан, небольшая мечеть и баня. Хорошо заметны резные надписи  на камнях, обнаруженные в процессе реставрации. В некоторых эпиграфах в Аланье говорится, что Кейкубад —  «султан земли и двух морей, владелец Арабских и Персидских стран». А в эпиграфах в Аларахане он называется завоевателем Греческой, Дамасской, Армянской и европейских стран.

Вход в Аларахан платный. Вы можете поесть в ресторане гостиницы или одном из маленьких кафе в деревне. 


Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia